Truc bon papy : dénoyauteur turbo
Notre amie dame nature nous fait le plaisir de sa générosité en nous donnant abondamment des cerises et autres prunes.
Les transformer en confiture est sympathique, mais un tantinet contraignant.
Pour me faciliter la vie, je suis un écolo bricolo gourmand, je procède de la façon suivante :
Je chauffe les fruits à environ 60/8O°, je touille pour faire rendre du jus,
Je les mets dans un récipient profond pas trop large pour éviter les projections.
Je les malaxe avec un petit mixer plongeant en petite vitesse durant environ 30 secondes. Ca fait un peu de bruit .... ça transforme la chaire des fruits en purée et la sépare des noyaux.
Je « passe » cette bouillie dans une passoire à gros trous entre 6 et 8 mm, (j'utilise un pot égouttoir de couverts en inox avec trous de 8 mm) les noyaux restent dans l'égouttoir …
Il ne reste plus qu'à cuire comme d'habitude avec de l'agar agar.
Pour ceux qui veulent se faire des coussins auto-masseurs avec les noyaux, pour les nettoyer mixer les avec de l'eau 3 ou 4 fois de suite.
Pour ceux qui tiennent à garder les fruits, bon courage.
Amicalement
Serge GRASS